那一张网络的扩张,却并不是以这些举世超脱者自身作为节点扩张的。

    至少,重点并不是他们……

    这网络扩张的真正节点,却是这些举世超脱者的天地!

    这种特质,使得这网络的扩张变得有迹可循,但同时,也使得这种扩张,变得难以抵挡。

    毕竟,那些天地,便在那里,想要将天地挪动位置,并不是不可能。但,显然都不是短时间内能够做到的。

    天地在那里,通过之前那网络的扩张方向,自然就能够大概确定自身的天地距离被纳入那张网络,那个整体还有多少时间,还差多少天地。

    而天地在那里,也让他们知道,在他们将天地挪动到另一处位置之前,那网络变会将他们纳入其中!

    有着这样的特质,面对着这不断扩张的网络,那些举世超脱者会有什么样的担忧,却也就是理所当然了。

    所以,那些杀意凛然的举世超脱者之中,那些可以预期,自身的天地即将被纳入那整体之中的那一部分,自然而然的便会因为阵营的改变而转变立场。

    而同样的,其他本不参与这一场争端的那些举世超脱者,自然也能够通过种种变化预估到自己会什么时候被纳入那个阵营,继而改变自己的立场,投入正在争斗的双方之中……

    如此这般一来,这一场争斗,却就像是一个疯狂膨胀的旋涡一般,将越来越多的举世超脱者卷入其中,其争斗的规模,以超乎想象的速度开始膨胀起来。

    原本,这无尽天地之中,只有其中微不足道的一小部分举世超脱者参与其中而已。

    但,不过是短短的数年之间,这无尽天地之中的大半举世超脱者,便都被卷入其中了。

    而他们争斗所涉及的范围,更是从原本只是以那数万有远见的举世超脱者作为节点周围一小部分区域,扩展到了,占据大半无尽天地的地步!

    按照这两者的规模差距来看,想要在短短数年之间产生这样的变化,这数年之间每时每刻的,那争斗波及的规模,都必然是在时时刻刻的翻倍着……

    唯有这样时时刻刻的翻倍,才可能在这短短的数年之间让其规模膨胀到这一倍!

    “虽然目的是抵挡劫数,但,他们的方案,本就是劫数的起始啊……”在某一刻,罗帆却是叹了一声。

    相比于这无尽天地之中的众生依然被蒙在鼓里,他却是第一时间便发现了无尽天地劫的降临。

    哪怕是,这无尽天地劫降临的方式和以前任何一次都不同,显得无声无息的,根本没有半点以前劫数降临的征兆存在,他也能够瞬间确定这劫数已经降临了!

    之所以如此,便是因为,这时候,他已经是失去了对无尽天地未来的把控了……

    这种不管自己占据多少未来,无尽天地都会衍生出更多的未来来让自己对未来的把控失效的状态,与上一次无尽天地劫之中的情形却是一般无二!

    只有来自道尊之路,甚至是混沌状态的劫数,才可能摆脱分化道果的把控。

    现如今这种情形,显然便代表着,劫数已经降临了。

    而按照现如今无尽天地的状态,这种劫数,当然便只可能是第三次无尽天地劫了……

    随着他意识到这一点,瞬间,一种难以言喻的微妙煞气凭空出现在他的感应之中。

    这并不是真实的煞气,而是从种种特征,种种气氛之中抽象出来的一种煞气。便像是,那飞升机制抽象出来形成一种实体一般……

    这种煞气现如今笼罩住整个分化道果,哪怕是罗帆此时所在之处,隐隐间都要被这种煞气所影响。

    就更别说在那分化道果之中的那无数众生了。

    在这种微妙莫名的劫数影响之下,这无尽天地的混乱不断的蔓延着,在接下来数十年间,让这无尽天地彻底的变了个模样。

    那些有远见的举世超脱者大方案虽然巧妙,能够将所有在网络之中的天地乃至万物统一连接在一起,看似很不可思议,似乎根本无法破解,一旦加入其中,便只能够为这个整体奉献一切。

    但,别忘了,这些有远见的举世超脱者,终究也只是举世超脱者而已。

    他们或许相比于其他举世超脱者在某些方面会强上一些,也更有责任感,更有使命感。但,其层次却终究没有比起其他举世超脱者高出太多。

    在这样的情况下,他们所构筑的这个网络,又怎么可能尽善尽美?又怎么可能真的一旦加入便完全无法摆脱?!

    显然的,这种事情,根本是不可能的。

    能够加入,自然就能够退出,能够摆脱。只要,找到正确的方法。

    而显然的,哪怕是一开始,那些被迫加入其中的举世超脱者找不到摆脱的办法。但,随着时间的推移,随着这一张网络所展现出来的种种特质越来越明显,这种痕迹自然便渐渐的显露出来了。

    而只要显露出痕迹,那么,对于有些举世超脱者来说,显然便足够了。

    因此,随着时间的推移,却是开始有着一些举世超脱者在被迫加入之后,再度摆脱这个整体,重新得到了自由。

    而他们得到了自由,显然便代表着,这一张网络,被撕开了一道道裂缝。而裂缝一旦出现,显然便再不会弥合。

    接下来,这裂缝却就只会越来越大,而不可能越来越小。

    这些摆脱这个整体的举世超脱者的心态如何,不言而喻。

    他们自然是担心,愤怒,恐惧的。

    担心的,是自己会再一次被迫加入其中,愤怒的,自然是之前自己被迫加入其中,不得不做许多唯心的事情来保证自己的安全。恐惧的,却是那个整体会不会因为自己摆脱了它而对自己施加种种打击!

    因为这种种感觉,他们接下来的行动却就不言而喻了。

    想要避免种种不好的下场,最好的方式,当然是壮大自身一方的力量。

    而壮大自身一方的力量,最为有效的,当然便是增加自己一方的数量了。

    恰巧,他们便掌握着,增加自己一方数量的方法……他们摆脱那整体的手段,可并不只是能够作用在他们身上而已。

    因此,在接下来,他们便开始使用各种各样的手段开始帮助其他举世超脱者摆脱那个整体,脱离那张网络。

    随着他们这样的努力,他们一方的数量,自然便开始不断的膨胀起来。

    那些被他们帮助摆脱那整体的举世超脱者的心态自然是与他们相当。同样是担心、愤怒、恐惧并存的。

    如此这般一来,他们的选择,自然也就与他们的前辈差不多了。

    这样的情况下,他们一方的实力却是开始快速的壮大起来。

    不用多少时间,便已经成为了第三个阵营。

    对于他们的摆脱,那些有远见的举世超脱者自然是深恶痛绝的。

    他们想要帮助这无尽天地抵挡无尽天地劫,便需要将所有天地,万物众生尽皆连在一起,借助整体的力量来抵挡无尽天地劫。

    在这样的情况下,这些举世超脱者却是在加入之后居然还能够再一次摆脱这个整体,这显然便是破坏团结的行为。而且他们还在不断的让更多的举世超脱者脱离这个整体,这更是难以忍受了。

    于是,在接下来,他们却就开始使用各种手段,开始出手对付这些再一次摆脱的举世超脱者。

    因为这个,他们连扩张这个整体的努力,都已经减慢了许多。

    这,却是给了那些尚且没有被拉入这个整体之中的存在得到了一些喘息的机会。

    而他们得到了喘息的机会,自然便会开始努力的自救。

    如此一来,他们自然便会将自己的目光转向第三个阵营,也即是能够在加入之后再一次摆脱的那种举世超脱者了。

    能够不加入,那自然是不加入最好。

    他们自然是期待自己最好就不要加入那个整体之中,之后再来寻找怎么摆脱那个整体。但,显然的,以他们的理智却是相当清楚,将所有希望放在不加入那个整体上,那简直就是将自己的希望放在狗不吃屎上……

    所以,最好的做法,当然还是给自己留一条后路,保证自己哪怕是落入那个下场,也依然能够保证自己能够彻底摆脱出来。

    有着这样的心态,原本三个阵营,却就开始渐渐融汇,最终化作了两个阵营。

    一个便是不惧怕被那个整体纳入其中的,一个便是那个整体。

    这两个阵营不断的相互转化着。

    虽然,最终结果,都是那个不惧怕被那个整体纳入其中的阵营在不断的壮大,但这中间的过程显然还是颇有反复的。

    毕竟,他们只是能够在加入之后再一次摆脱而已,却并不是完全不会被拉入其中……

    如此这般一来的话,最终结果如何,就可想而知了。

    在数百年之后,两个阵营却是最终形成了一个平衡。

    成为了,两个谁也压不下谁,谁也胜不了谁的阵营,在这无尽天地之间,进行着无休无止的争斗。

    之所以最终不是所有那整体之中的举世超脱者都摆脱那个整体,而是最终形成这样平衡的状态,原因其实也很简单。

    因为,无尽天地劫的影响……

    当然,这只是在宏观上的根本原因。直接的原因自然并非如此。直接的原因是,那些加入整体之中的举世超脱者在这过程之中也同样是在不断的想办法阻止那些举世超脱者摆脱整体……

    之前已经说过了,他们双方的本质上是没有太大差距的。

    既然那些摆脱整体的举世超脱者能够想到办法摆脱,那么,那些整体之中的举世超脱者,自然也就能够想到办法阻止他们摆脱了。

    这,就像是破解与反破解一般。

    最终结果,在双方的本质没有太大差距的情况下,便是平衡。也即是,这时候的平衡……

    因此,才会形成此时此刻这般,一个大体平衡的模样,出现两个谁也压不下谁的阵营。

    而这两个阵营的出现,也代表了一个事实,那便是,这无尽天地的混乱,将会长久的持续下去!

    而且,其规模将会越来越大,越来越惊人,最终,将这整片无尽天地彻底的拉入深渊之中。

    在这时候,在罗帆的眼中,这无尽天地之上所笼罩着的煞气,已经是不知不觉间增加到了一个难以想象的层次。

    隐隐间,已经是要将无尽天地彻底遮掩住了。

    “可惜了……”看到这一幕,罗帆便知道,这无尽天地在这一次无尽天地劫之中的损失,怕是会比之前任何一次都要巨大!

    不过,哪怕是这样,他也没有出手的意思,甚至都没有提醒那些举世超脱者的想法。

    毕竟,这是无尽天地本身就应该遭遇的。

    这无尽天地劫,本身便是因为无尽天地拥有强大的潜力而来。若是能够度过这一次劫数,那无尽天地的潜力便会得到进一步激发,本身的各方各面,都会得到极大的增强。甚至可能会获得某种难以想象的蜕变。

    相比之下,若是自己和以前一样掺和其中,最终的结果,说不定便会如同之前两次一般,让这无尽天地没有得到太多的好处,甚至种下种种隐患。

    事实上,这一次无尽天地所遭遇的无尽天地劫会如此诡异,怕也是之前两次劫数之中这无尽天地没有将其所可能得到的所有好处都拿到手的缘故。

    这一次,这无尽天地会受到太大的损伤,之前种下的隐患,也是其中一个很重要的原因。

    既然知道这个,罗帆这时候自然会选择更加正确的做法,哪怕是,这样的做法会使得这无尽天地在接下来的时间受到更大的损伤,看起来会变得更加的惨烈,也是如此。

    毕竟,对他来说,只要这无尽天地本身存在,只要其特质没有改变,那么,一切就都无所谓。他的分化道果依然是分化道果,哪怕是威能会差一点,也依然是分化道果,本质并不会有任何改变……